Чай — это напиток, получаемый из листьев и нераспустившихся почек чайного куста. Потребление чая распространено по всему миру. Считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.
Открыли чай в Китае более 5000 лет назад, тогда же сложилась и традиция чаепития, больше похожая на философское восприятие мира.
Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, составляет около 300.
Все чаи можно разделить на 4 категории: черный, зеленый, белый и травяной.
Черный чай получают путем ферментации, то есть после специальной обработки. Его еще иногда называют красным. Наибольшее распространение он получил в европейских странах, особенно в Англии.
Зеленый чай готовят из молодых свежесорван-ных листочков, которые сразу же после сбора направляют на интенсивную сушку.
Белый чай - эксклюзивный чай, производимый только в Китае из нежных почек и самых молоденьких листиков чайного куста определенных сортов.
Травяной чай - это напитки, в состав кото-рых входят различные травы, ягоды и цветы, они обладают большой пользой.
Чай расширяет кровеносные сосуды, благодаря этому почти не повышается давление, а сосуды получают тренировку.
Пектиновые и дубильные вещества адсорбируют и способствуют удалению из организма вредных веществ (соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивных изотопов и т.п.). Это качество чая используется при отравлениях, интоксикации организма.
Содержание в чае катехинов и антиоксидантов способствует укреплению иммунитета человека и способности организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды.
Чай без сахара защищает зубы от кариеса благодаря содержащемуся в нём фтору.
В чае содержится таннин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью охлаждать - . через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2°С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести.
Важно знать!
Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше.
Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, лучше отказаться от чая или пить не крепкий чай; а еще лучше чай в смеси с эфиромасличными растениями или травяной чай.
Снизить содержание кофеина в чае можно, смешав его с молоком. Получается вкусный и приятный напиток, но при этом частично связываются полезные соединения, обладаю-щие Р-вита-минной активностью – катехины.
Многие любят пить чай с лимоном. При добавлении лимона несколько изменяется вкус чая и цвет его светлеет, но крепость не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливаются.
При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.
Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.