Польза чая

Чай — это напиток, получаемый из листьев и нераспустившихся почек чайного куста. Потребление чая распространено по всему миру. Считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Открыли чай в Китае более 5000 лет назад, тогда же сложилась и традиция чаепития, больше похожая на философское восприятие мира.

чай

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, составляет около 300.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

  • дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • алкалоиды, благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • пигменты, ответственные за окраску чая;
  • в чае присутствуют практически все известные витамины;
  • органические кислоты, минеральные вещества, углеводы, пектины.
чай

Все чаи можно разделить на 4 категории: черный, зеленый, белый и травяной.

Черный чай получают путем ферментации, то есть после специальной обработки. Его еще иногда называют красным. Наибольшее распространение он получил в европейских странах, особенно в Англии.

Зеленый чай готовят из молодых свежесорван-ных листочков, которые сразу же после сбора направляют на интенсивную сушку.

Белый чай - эксклюзивный чай, производимый только в Китае из нежных почек и самых молоденьких листиков чайного куста определенных сортов.

Травяной чай - это напитки, в состав кото-рых входят различные травы, ягоды и цветы, они обладают большой пользой.

Польза чая

Чай расширяет кровеносные сосуды, благодаря этому почти не повышается давление, а сосуды получают тренировку.

Пектиновые и дубильные вещества адсорбируют и способствуют удалению из организма вредных веществ (соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивных изотопов и т.п.). Это качество чая используется при отравлениях, интоксикации организма.

Содержание в чае катехинов и антиоксидантов способствует укреплению иммунитета человека и способности организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды.

Чай без сахара защищает зубы от кариеса благодаря содержащемуся в нём фтору.

В чае содержится таннин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай обладает способностью охлаждать - . через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2°С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести.

Как правильно заваривать чай?

чай
  • Заваривайте чай в фарфоровой или фаянсовой посуде (металлический чайник может ухудшать вкус чая).
  • Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, насыпьте в него заварку из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс еще 1 ч.л. на чайник (для здоровых людей), залейте заварку кипятком, закройте чайник и его носик полотняной салфеткой, дайте настояться зеленому чаю в течение 3-5 минут, черному - в течение 4-6 минут.
  • Вводу для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом (со дна до поверхности движется множество мелких пузырьков).
  • Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен. Не держите его более получаса-часа.

Важно знать!

Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, лучше отказаться от чая или пить не крепкий чай; а еще лучше чай в смеси с эфиромасличными растениями или травяной чай.

Снизить содержание кофеина в чае можно, смешав его с молоком. Получается вкусный и приятный напиток, но при этом частично связываются полезные соединения, обладаю-щие Р-вита-минной активностью – катехины.

Многие любят пить чай с лимоном. При добавлении лимона несколько изменяется вкус чая и цвет его светлеет, но крепость не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливаются.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.

Это полезно знать

Подразделения