В декабре 1935 г., во вновь построенноем здании, открыта областная клиническая больница им. XI съезда Советов на 275 коек. Эта больница явилась клинической базой Витебского медицинского института (больница-медвуз). Были развернуты факультетская и госпитальная терапевтические клиники, факультетская и госпитальная хирургические клиники, клиника ЛОР-болезней, кафедра патологической анатомии. Здесь же открылся филиал республиканского института усовершенствования врачей.
В 1939 г. коечный фонд больницы расширен до 325 коек. Много сил и энергии вложил в строительство и оснащение больницы первый главный врач Л. А. Вязьменский. За больницей был закреплен Городокский район для оказания экстренной и плановой консультативной помощи. Сюда ежемесячно выезжали несколько врачей для консультации больных и проведения сложных операций. Врачи и научные сотрудники клиник занимались научной работой, 8 из них защитили диссертации.
В 1940 г. и весной 1941 г. проведена значительная работа по расширению и реконструкции больницы. Во время оккупации Белоруссии здание больницы было разрушено. После освобождения г. Витебска от немецко-фашистских захватчиков, уже в сентябре 1944 г., областная клиническая больница развернута в уцелевшем помещении бывшего родильного дома. Работа проходила в тяжелых условиях. Зимой в палатах замерзала вода, персонал работал в халатах, одетых поверх пальто, не хватало медикаментов и мягкого инвентаря. В этих тяжелых условиях главный врач Р. А. Богдановская сумела организовать и сплотить персонал больницы для восстановления приведенного в негодность помещения и оказания медицинской помощи населению. Проведенный ремонт и восстановление помещения зимой позволили к апрелю 1945 г. открыть хирургическое и терапевтическое отделения по 60 коек. С восстановлением медицинского института на базе терапевтического и хирургического отделений в 1948 г. созданы кафедры общей терапии и хирургии, а в 1949 г. факультетской хирургии и терапий.
Укомплектование больницы врачебными кадрами, рост их квалификации позволили уже в начале 1947 г. организовать плановую и экстренную консультативную помощь населению области. В отделениях больницы организована специализация и усовершенствование сельских врачей, подготовка и специализация средних медицинских работников.
Объединение областной клинической больницы с центральной городской поликлиникой им. Ленина в 1949 г. сыграло положительную роль в подготовке и совершенствовании знаний поликлинических и участковых врачей. В 1950 г. открыто неврологическое отделение на 40 коек, глазное на 50, ЛОР-отделение на 30 коек. На базе каждого отделения развернуты соответствующие клиники медицинского института.
В декабре 1954 г. больница получает новое типовое помещение, построенное на развалинах довоенной больницы. Большую работу по строительству нового здания и его благоустройству провели главные врачи В. Д. Томилин и А. Ф. Котович вместе со всем коллективом больницы.
Введение в состав больницы станции санитарной авиации позволило уже в 1955 г. широко оказывать необходимую экстренную помощь тяжелобольным в самых отдаленных районах области. За 10 лет санитарными самолетами перевезено 3900 больных, доставлено в районы - 5200 врачей, где ими произведено более 700 сложных операций.
Проведенная реконструкция административного корпуса в 1956 г. с переводом туда консультативной поликлиники дала возможность расширить коечный фонд больницы к 1960 г. до 450 коек. Вместе с тем шло оснащение больницы новейшей аппаратурой и инструментарием. В 1957 г. создано онкологическое отделение, оснащенное кобальтовой пушкой и радиоактивными изотопами. Создана анестезиологическая служба.
В 1978 г построено здание родильного дома. В 1982 г областная больница переведена во новый корпус, построенный в д. Никрополье, на старых площадях бывшей областной больницы открыта 3-я городская клиническая больница. Первым её главным врачом назначен В.М. Зайцев, главной медицинской сестрой. - В.П. Голубева . В период с 1982 по 1984 гг проведена реконструкция главного корпуса, надстроен 3-й этаж.
С 30 марта 1983 главным врачом стал В.Г. Михальченко. Были открыты травмотологическое, два хирургических и реанимационно-анестезиологическое отделения. В 1985 г в больнице открыты ожоговое отделение и травмотологический пункт, реконструирован акушерский корпус. С 1986 г в больнице заработало гастроэнтерологическое отделение, с 1987 г - пульмонологическое отделение. В 1997 г в больнице открылось неврологическое отделение.
С 1993 г главным врачом больницы стал А.Н. Молчанов.
В 2000 г 3-я городская клиническая больница реорганизована в Витебскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Открыты урологическое и 2-е хирургическое отделения. Отделения гастроэнтерологии и пульмонологии реорганизованы в отделение неотложной терапии. Главным врачом назначен В.Е. Луговой, главной медсестрой - Н.П. Рыбалко.
В период с 1982 по 2006 гг заместителями главного врача по медицинской части были - В.Н. Лекторов, В.Ф. Кашников, И.В. Хантимиров, С.Н. Ерошкин, И.М. Самсонова. С 2006 года заместителем главного врача по медицинской части назначена В.В.Шевцова.
В 2004-2006 гг произведена грандиозная реконструкция главного корпуса, построен хирургический блок. Открыты 11 операционных, 4-е хирургическое отделение; операционные и реанимация получили современнейшее оборудование. В июле 2006 г реконструированный корпус был открыт Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
С 2009 г главным врачом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи является С.П. Выхристенко.
В декабре 2014 года открыт после реконструкции терапевтический корпус больницы, где размещены терапевтическое, неврологическое и оториноларингологическое отделения.
В период с 11.04.2015 г. по 30.04.2020 г. УЗ "ВГКБСМП" возглавлял Лазарь Сергей Викторович.
В период С 16.09.2020 г. по 30.06.2024 должность главного врача занимал Захаров Андрей Васильевич.
Из архивов Е.O. Непокойчицкого, Н.П. Рыбалко